メイン つぶやき 丸木美術館に「原爆の図」のパネルが増えました!!雨にも負けず風にも負けず!行って来ました丸木美術館!! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2007/6/30 0:05 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
丸木美術館に「原爆の図」のパネルが増えました!!雨にも負けず風にも負けず!行って来ました丸木美術館!! 今日は雨模様になる予報! 天気を心配しながら車を走らせE江口良二さんの家に向かいました。 江口さんは、60枚の先日 我が家 でプリントした「原爆の図」を パネルに貼って仕上げて下さいました。 前を走る 彼 の車には鳩の足を型どったピースマークがついていました。 一緒に丸木美術館へ届けに行きました。 美術館の庭には、学芸員・岡村幸宣さんがブログ 「丸木美術館学芸員日誌」 (2007年6月27日(水))に お書きになっていた『被爆ハマユウの花』が清楚に咲いていました。 この花は昨年の5月5日開館記念日に美術館に植えられた花です。 運び込むまで雨は大丈夫でした。 誰の行ないが良かったのでしょうか。 N事務局長さんも喜んでおられました。 これから 「原爆の図」 のパネルは日本各地を旅して たくさんの人と出会います。 出会いの機会を“皆さん?”つくってください?。 帰るときに、岡村さんのブログにあった「燻蒸作品搬出」(2007年6月25日(月)) の絵がちょうど戻ってきたところでした。 N事務局長さんたちは、汗をかきながら運んでいました。 緑がいっぱいの丸木美術館は、今日もたくさんの皆さんが訪ねていました。 入口の販売コーナーを見たり、庭に置かれている丸木位里さんの像を携帯のカメラで撮られたり・・・・。 毎日、危ぶまれる方向へ歩んでいるのではと不安になります。 いま、こんなときだから努力して「原爆の図」に出会ってください。 「平和を育んでいきたい・・・。」そう心におもうことが出来ます。 夏休みには、「スマおばあちゃんの夏休み」子どものための丸木スマ展に出かけましょうね!! 7月7日(土)からです。 行き方 です!! (07-06-29・おおきせいこ) <おまけ> 帰りに嵐山町の産直で野菜を買いました。 これは、茄子とキュウリそしてミョウガで 数時間押しをしてつけたものです。 茄子は皮を少しむきます。 キュウリは、板ずりをして! ミョウガ それぞれをよく洗ってから切ります。 (茄子は、一度水を通して灰汁を抜くといいです。) 塩とあれば切り昆布を少し入れます。 (塩は、一つ食べて少し辛いかなぁ?とおもうくらい) よくかき混ぜて押しをします。 一時間ぐらいで食べても大丈夫です。 サラダ感覚でたくさん食べられます。 |
seiko | 投稿日時: 2007/7/15 21:48 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
雨にも負けず風にも負けず!行って来ました丸木美術館!! 我が家では、このところ柴犬ゆきが 毎日、毎日!ひっくり返っています” 参議院選への私の思いが伝わっているみたい!! そのゆきや片目が不自由になってきたジローを 早朝雨風が強い中を散歩をさせてから 丸木美術館へ向かいました。 車窓から緑が美しい田園風景をみながら 九州のお米は無事だったかなぁ?。 ニュースで心配していた農家の方をおもいました。 美術館脇の都幾川は水かさも増えて速い流れでした。 ゴミも一緒に流れていました。 「ヒロシマ忌」前のお掃除に行かなければ!! 今日の丸木美術館訪問は、新しい役員の顔合わせです。 評議員になって、何ができるかなぁ?と考えました。 先ずは、美術館でお仕事をされている皆さんと共に 元気に大らかに平和を育くみたいとおもいます。 「スマおばあちゃんの夏休み」行こうね!! 素直な絵をみていると私も何か描きたくなってきました。 ネコ、イヌ、ニワトリ・・・いろいろな動物たち。 魚もいっぱい、草花もいっぱい描いています。 展示部屋には、感想などを書くコーナーもあって もう、たくさんの子どもたちがメッセージを書いていました。 詳しくは、リンク集から訪ねてください。 「丸木美術館学芸員日誌」 のブログを書かれている岡村幸宣さんの お連れ合いが出版された楽しい本を買いました。 「タマゴも牛乳も使わない! 15分で作れるあんしんおやつ」 岡村 淑子 著 (辰巳出版) 定価 1.050円(税込) 岡村淑子さんのホームページ「 小さなお菓子教室」 を訪ねてください。 本は、 Amazon で購入できます。 私にも作れそう!! 掲載されている「マンゴープリン」作ろう!! もうすぐ沖縄からマンゴーが届く予定なので作ろう!! でも、ニュースで沖縄のマンゴーがいっぱい落ちてしまった 映像をみました・・・大丈夫かなぁ?。 (07-07-15・おおきせいこ) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |