メイン つぶやき Oさんの楽しい菜園!・・・次は何かなぁ?・・・さわやかな香りでリラックス効果! | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2008/3/3 0:09 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
Oさんの楽しい菜園!・・・次は何かなぁ?・・・さわやかな香りでリラックス効果! 弥生月に入った土曜日、 「タクワンとブロッコリー、どっちにする!」 と弾んだ声でOさんが言いました。 一瞬!両方!!と声を出しそうになって・・・ 新潟で買ってきた大根の漬け物が冷蔵庫にある!!と思って 「ブロッコリー !!」と応えました。 帰りに立ち寄ったボルガでタクワンを頂いた方と一緒に 記念写真!! 「タクワンも美味しそう!!」 ブロッコリーは、新鮮!! 茹でる時にお塩はもちろん、少し(1?2滴)サラダオイルを入れます。 美味しそうでしょう!! (08-03-03・おおきせいこ) ☀☀☀Oさんから頂いたお野菜です!!☀☀☀ 「みょうが(茗荷)のつぎはさつま芋!そしてポパイも大好き!ほうれん草!」 |
seiko | 投稿日時: 2008/5/25 0:09 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
水菜!でした。 弥生月に頂いたブロッコリー美味しかった。 次は、何だろう!と首を長くして待っていました。 葉がしっかりとした水菜 をいただきました。 横から縦からながめて、美味しい食べ方を! ファインダーをのぞきながら考えていました。 「あんかけ」にしてみました。 今回は、水菜は蒸し器で少し蒸しました。 水でさらしてほんとうにきれいな色でした。 切って、絞って器に盛ります。 今日の「あんかけ」は、家にあった材料でこしらえました。 中に入れる具は、その時の季節や残り物を利用しています。 ほんとうは、豚肉の方があうと思いますが、今日は牛肉でした。 お肉が無くてもさっぱりして美味しく出来ます。 だから、簡単、いろいろその時の気分で作れます。 これからさっぱり素麺など食べるときに一品あると 栄養のバランスがとれます。 水菜でなくても貝割れダイコン(この場合は、蒸さないで生!)も 良いですよ! カップ1ぐらいの水にしめじと肉を入れて煮立てます。 (きのこは、舞茸でも椎茸でもいいです) そこに、レシピ「春キャベツ」のところで書いた 「手造りつゆ」を入れます。 その後は、お好みのかたさで”とき「片栗粉」”を入れて 出来上がりです。 熱い、あんかけで包みながら食べます。 (08-05-27・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2008/6/15 22:27 |
管理人 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
ハーブミントを頂きました! 6月14日の土曜日にOさんからいただきました。 香り楽しむ、ハーブです。 先ずは、白い器に水を入れて ハーブミント を入れて 部屋に置きました。 さわやかな香りでリラックス効果! 何だか空気が浄化される感じで気持ちが落ち着きました。 一口、噛んで味わいました。 紅茶にそしてサラダにお肉料理にも使えます。 今夜は、疲れました・・・お風呂に二三枚浮かせてみようかなぁ?。 Oさん、何時もありがとう! (08-06-15・おおきせいこ) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |