メイン つぶやき
ドキュメンタリー映画「東洋宮武が覗いた時代」 | 投稿するにはまず登録を |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
| 投稿者 | スレッド |
|---|---|
| seiko | 投稿日時: 2009/4/22 23:11 |
管理人 ![]() ![]() 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3624 |
ドキュメンタリー映画「東洋宮武が覗いた時代」 ![]() 5月3日に出る 意見広告」 は、目標金額を達成しました。 広告掲載予定紙は、5月1日にホームページに掲載されます。 どんな、デザインかなぁ?。楽しみですね。 実は今日、この意見広告をデザインする鈴木一誌デザイン事務所に 午前中お邪魔してきました。 鈴木さん 、「いま、意見広告で忙しくしています」と元気な笑顔でした。 連れ合いからの写真をお渡しして、今日は22日! 五郎さんの 祥月命日 なのでお参りをさせていただきました。 ![]() その後は、恵比寿へ向かいました。 ドキュメンタリー映画「東洋宮武が覗いた時代」を観ました。 第二次世界大戦中に米国でおきた日系人収容所、 そこに収容された写真家東洋宮武さんが 「このような過ちを二度とおかさないよう記録しておく」と 禁止されていたカメラのレンズとフィルムホルダーを持ち込み、 収容所の仲間たちの温かい援助でカメラを作り、フィルムを手に入れ 記録した写真の素晴らしさに見入ってしまいました。 人をたくさん撮った写真家。 その一枚一枚の撮影現場で交わされた話を想像し、 活きた人を撮ることの大切さも学びました。 ![]() この映画でもまた、戦争が覆いかぶさる不幸な出来事を知りました。 私たちは、もっと学び、そして東洋宮武さんが言われた 「このような過ちを二度とおかさないよう記録しておく」 その心を引き継がなければいけないと思いました。 とても貴重なドキュメンタリー映画です。 ぜひ、足をお運びください。 会場で KY生さん とお会いしました。映画評が掲載されますね・・・楽しみ!! (09-04-22・おおきせいこ) ![]() 「東洋宮武が覗いた時代」 東京都写真美術館 「東洋おじさんのカメラ―写真家・宮武東洋と戦時下の在米日系人たち」 (小学館) |
| スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
| 投稿するにはまず登録を | |