![]() ![]() ![]() | 投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | スレッド |
---|---|
seiko | 投稿日時: 2007/8/13 23:56 |
管理人 ![]() ![]() 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
ジローの目が・・・・。最近のジローとゆき★10月1日更新!お芋のはなし。 ![]() 今年の3月に 「ジローが階段を上がれなくなった日からの日記」 を書いた。 暫く更新してなくていろいろな方から「ジローくん元気!」と 声をかけていただくことがあります。 連れ合いが言うように生肉(牛)を食べさせるようになって 元気が出て来たようでした。 ![]() ゆきも一緒にたべるのでこれまたおてんば娘が 更に元気な娘になっています。 梅雨が明ける頃からジローは、よく泣くようになりました。 ヒィーヒィーと泣きます。 二階から下りる時に階段の途中で足が止まり泣きます。 目がよく見えなくなったようです。 夜中に何回も起こされることもありました。 私が電気をつけて側にいき身体に手を触れると 安心しておりてきます。 ![]() とくに左側の目が見えにくい様子です。 生活に慣れるまでこのヒィーヒィーはもう暫く続くことでしょう。 誰にでもやって来る老いをいまジローも家族も見つめています。 散歩から帰って身体を拭く時に少しずつ痩せていくジローを 辛いけどしっかりと受け止めなければと自分に言い聞かせています。 一番辛いのはジローですから私に出来ることをしたいと思っています。 家族にむかえる時、ジローもそしてゆきのときもおもいました。 どんな時でも大らかに優しく一緒に暮らして行こう・・・と。 ![]() 目が見えにくくなったジローの散歩は時間がかかるようになりました。 元気なゆきとリズムが合わなくなって排泄のタイミングが難しくなりました。 別々に行くことが多くなり多い日には朝晩4回の散歩になります。 「まぁ、仕方ないかなぁ?」・・・・と。 疲れている日には辛いなぁ?・・・・と。 でも、のんびりジローと歩き出すとふわ?っと心が穏やかになって 月や星や草木の自然の風を感じて家に戻る頃には 「ジロー、ありがとう」・・・・と。 “ゆきを飼おう”と言い出しっぺの連れ合いが先日・・・。 もう一頭飼いたかったのは、私が心配だったからだと言いました。 ジローと向き合う私を見ていて、もしジローに何かがあったら 大変なことになると思ったようです。 ジローもゆきも街の中で優しい眼差しをいっぱいいただいて 過ごしています。 毎日犬用のクッキーを用意して待っていて下さるおじぃちゃん、 おばぁちゃん、クリーニング屋さんも「ジローくん、いいねぇ散歩」 元気な声をかけてくださいます。犬のお友だちのお母さんたちも 優しく触って声を!乗っている自転車から降りて「会えて嬉しい!」と 優しく抱いて下さる方も・・・・。 ![]() 私たちは幸せに思っています。 きっと、ジローもそしてゆきも思っています。 感謝しながら日々を大切に積み重ねていこうとおもいます。 (07-08-13・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/8/30 21:20 |
管理人 ![]() ![]() 登録日: 2003/9/21 居住地: 投稿: 3623 |
いろんな気持ちで”散歩” ![]() (一緒の時は、お兄ちゃん優先で美味しいクッキーを頂きにいくこともあります。) 柴犬ジローとゆきの散歩は、 一緒に行ければ2回でおわり。 朝一緒で夜が別々だと3回に! 朝一緒に出かけてその後のまた別々に! 朝3回、夜3回の時もある・・・・・疲れる!! ![]() 一緒に出かけて一回で終わらせることが出来ると 私は楽でいいのですが・・・・ 最近、別々に出かけた時の心の変化が感じられるようになりました。 私もそしてジローもゆきにも!! ![]() ジローだけの時に、近所のお年寄りのお宅でクッキーを いただきます。彼はとっても大きな声で「わん」となきます。 いっぱい、いっぱい撫でていただき満足して帰ります。 ![]() ゆきだけの時は、ジローが幼かった頃に過ごしていたように ゆきが興味を示したものとゆっくりと向き合い楽しむことにしています。 優しい気持ちを表現出来るようにたくさん話しかけています。 きれいなピンクの花を見て「ゆきちゃんに似合う色だね」とか! ![]() ゆきは、山吹の葉が大好物です。 何時も数枚頂いています。 毎日食べるので、無くならないか心配しているのですが 次々に葉が出てくれるので安心!感謝しています。 私は人の子を育てることができませんでしたが 少しだけ育む喜びを頂いたようで感謝したいと思います。 (07-08-30・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/9/30 12:19 |
一番上のボタンが・・・・。「今年のケーキは大きいよ!ジロー」 ![]() 写真は、ジローの昨年のケーキです。 今朝、雨なので何時もの赤いレーン・コートを着せました。 ドキッとしました。 先代次郎からもらったこのレーン・コートは 一番上の首周りのボタンはいつもきつくて 外して着ていました。 前回までは外していたのに今日は軽くとまってしまいました。 「ジロー、また痩せちゃったね」と心の中で言いました。 ジローの一日は、私たちの何ヶ月分のようなはやさで 進んでいるのが毎日、毎日、感じられます。 見つめあったとき、身体をふいているとき、 眠っている姿をみて、散歩をしながら、 どんなときでも感じるのです。 心の中で・・・・ 「ジロー、はやすぎるよ!!!!」と叫び 「大切にしようね・・・・」と見つめています。 昨日、ジローのケーキをお願いして来ました。 今年は、一号大きく12歳の誕生日ケーキを 作っていただきことにしました。 アンスリールのオーナーも12個目ケーキ作りを 楽しみにしてくださっています。 ジローを見つめてくださる近所のお年寄りの方へ ジローとゆきを連れて、一緒に届けたいと思います。 これからビルマ抗議行動をされている皆さんと一緒に 五反田南公園からデモをしてビルマ大使館へ行ってきます。 (07-09-30・正午・おおきせいこ) |
seiko | 投稿日時: 2007/10/1 11:33 |
ジローの夢がゆきに伝わるといいなぁ?。 ![]() 隣に住む義父から秋の味覚! ジローの大好物のさつまいもが 届きました。 「ジロー、お芋だよ!」 お芋が苦手のゆきは・・・・ 庭を散歩する猫の方が気になります。 この後、ふたりは仲良く昼寝です。 ジローは、久しぶりにウッヒィヒィー、ウッヒィヒィーと 寝言を言って楽しそうです。 心地が良いのか気がつくとゆきは・・・ ![]() お兄ちゃんのお尻を枕に寝息をたてていました。 少し疲れていた私の心にもまたエネルギーが たまり始めました。 (07-10-01・おおきせいこ) |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |